Чернобыль спустя 33 года после катастрофы

0
78

Чернобыль

С момента возникновения проблемы число туристов, посещающих Чернобыль, растет — по оценкам, к концу 2019 года сюда приедет до 100 000 человек. Как выглядит Чернобыльская зона отчуждения спустя 33 года после аварии на электростанции? Это все еще одно из самых опасных мест в мире?

Никто не ожидал, что 26 апреля 1986 года запомнится как день, когда произошла величайшая катастрофа в истории человечества. Именно тогда реактор № 4 взорвался на Чернобыльской АЭС. И хотя уровень загрязнения в этой области был невообразимо большим, последний реактор был закрыт только в 2000 году. Однако это не меняет того факта, что на электростанции все еще работают люди — это специалисты по контролю остановленных реакторов, ученые, а также туристические гиды.

Все больше туристических агентств организуют поездки в Чернобыльскую зону отчуждения. Это лучший вариант увидеть электростанцию ​​- вы также можете добраться до места самостоятельно, но количество проверок, которое вам нужно пройти, эффективно отпугивает людей от организации поездки самостоятельно.

Мы отправились в путешествие с одним из туристических агентств. Первой остановкой на маршруте был Киев, и только на следующий день мы собирались в Чернобыль. Перед отъездом нам дали подробные инструкции о том, как к нему подготовиться. Каждый должен был взять с собой набор старой одежды, которую можно выбросить после возвращения из Зоны. Одежда должна была закрывать руки и ноги — на контрольно-пропускных пунктах украинские охранники обращают внимание на то, как мы одеты.

Чернобыль

День отъезда в Зону

Подъем в 6.45. Мы также чувствуем немного волнения. Через 2 часа (от Киева это около 130 км маршрута) мы окажемся в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Мы можем принести бутылки с водой и упакованные продукты питания. Нам не разрешается есть и пить на открытом воздухе за пределами обозначенных мест. Мы не должны ничего трогать, особенно когда речь идет о земле, растениях и металлических предметах.

По пути нас ждут два контрольно-пропускных пункта — во-первых, они проверяют наши паспорта, и мы получаем ожерелья, которые будут «собирать рентгеновские лучи, поглощенные нами». Руководство также дает нам несколько дозиметров, чтобы показать, как радиация меняется в разных местах в зоне отчуждения. Первая точка путешествия — Дуга, также известная как Око Москвы. Это не что иное, как советский радар длиной 1 км и высотой 150 м. Нас ждет прогулка по радару и по машинному отделению, из которого он управлялся. Время здесь остановилось 30 лет назад. Перед зданием мы находим множество компьютеров, процессоров, а в здании записные книжки с кириллическими картами.

Чернобыль

Чернобыль

Гвоздь программы — Чернобыльская Аэс

Затем мы идем на Чернобыльскую АЭС. Саркофаг, построенный в 2016 году, виден издалека. Огромная бетонная конструкция предназначена для защиты реактора № 4 и радиации на ближайшие 100 лет. «Ковчег» выглядит величественно, но его взгляд заставляет вас осознать, как мало мы знаем о нейтрализации такого рода угроз. Реактор временно защищен. Тем не менее, только следующие поколения должны будут решить эту проблему.

Мы приближаемся к электростанции. И чтобы попасть в здание, нужно пройти дозиметрический контроль. И хотя некоторые туристы были здесь однажды, они чувствуют себя немного неуверенно во время проверок. А что, если дозиметр показывает слишком много радиации?

Важно:  Работа мечты ждет вас!

Съедая традиционный украинский борщ и гуляш, мы направляемся прямо к саркофагу, покрывающему поврежденный реактор № 4 Чернобыльской АЭС. Дверь тренера открывается, и дозиметры «начинают сходить с ума». Измерения резко увеличиваются примерно до 7 мкЗв — ранее излучение составляло всего 0,30 мкЗв. И хотя это звучит тревожно, вы должны знать, что это все еще здоровая доза.

Чернобыль

Чернобыль

В Зоне мы встречаем много … кошек! Они очень дружелюбны, сопровождают группы туристов и требуют ласки. И хотя нас предупредили о том, чтобы не поглаживать их — мех остается отличным хранилищем радиоактивных осадков — мы не можем устоять и постоянно гладим собак за ухом.

Чернобыль спустя 33 года после катастрофы

Припять самый известный город-призрак

Большой туристической достопримечательностью является … доска с названием «Припять». Город был основан как место, где должны были жить работники Чернобыльской АЭС. Город был разделен на 5 районов, что соответствовало 5 реакторам. Работники реактора № 1 жили в 1-м районе, 2-й реактор во втором и т.д. Стоит осознать, что Припять была роскошным местом, где у жителей было буквально все — большие квартиры, продуктовые магазины, гостиница, детские сады, школы, бассейн, стадион. Средний возраст жителей Припяти составил 26 лет. Они также заработали больше, чем где-либо еще в Украине.

Мемориальная доска, посвященная возвышению Припяти, является одним из наиболее облученных мест в Зоне отчуждения. Дозиметры показывают 16 мкЗв здесь. В путеводителе также отмечается, что здесь так называемые «Красный лес», который после катастрофы поглотил большую часть радиоактивных осадков, который изменил свой цвет на красноватый, а затем погиб.

В Припяти мы видим жилые дома, заброшенные жителями, которыми природа медленно «управляет». Если бы не опытные гиды, мы бы даже не заметили их среди богатой растительности. Мы входим в заброшенные квартиры, где мы находим обои, указывающие на детские комнаты, оставленные коньки, пианино и газовую плиту. Затем мы посещаем заброшенный бассейн, школу, где мы находим учебники по математике, проезжаем через внушительную пустую гостиницу и культурный центр «Энергетик», где, среди прочего, все еще можно увидеть плакат с Горбачевым. Это, безусловно, самый захватывающий момент поездки. Гид говорит нам взять дозиметры и обратить внимание на то, как увеличивается излучение, когда мы приближаемся к «захвату». Когда измерения показывают 139 мкЗв, мы решили покинуть здание.

Чернобыль спустя 33 года после катастрофы

Чернобыль спустя 33 года после катастрофы

Чернобыль спустя 33 года после катастрофы

Чернобыль спустя 33 года после катастрофы

Чернобыль спустя 33 года после катастрофы

Чернобыль спустя 33 года после катастрофы

Все дороги ведут в Чернобыль

Наша поездка должна закончиться в Чернобыле. Интересно, что это место уже за пределами Зоны отчуждения. Но люди все еще живут здесь. Обычно это работники, которые контролируют состояние потухших реакторов. Вы можете увидеть памятник в память о тех, кто борется с последствиями чернобыльской катастрофы. У нас все еще есть ощущение, что мир остановился здесь 30 лет назад. Мы покидаем город с легкой ностальгией. В результате мы пережили трудный путь. И однако мы также чувствуем, что это конец этой захватывающей поездки.

Чернобыль спустя 33 года после катастрофы

Чернобыль спустя 33 года после катастрофы

Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС на протяжении многих лет привлекает тысячи туристов. Они которые хотят сами увидеть, как выглядит ландшафт после ядерной катастрофы. Территория вокруг электростанции, в том числе город Припять, город Чернобыль и «Красный лес». В последнее время в мире ходят слухи, что туристы смогут войти в диспетчерскую в небольших группах, где началась катастрофа. Из-за очень высокого уровня радиации туристы могут провести здесь не более пяти минут. Больше ничего не остается, как вернуться в Чернобыль и посмотреть на электростанцию ​​изнутри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here