Миома матки. Профилактика и лечение

0
67

Миома матки

Миома матки может быть угрозой для фертильности и беременности

Миома матки является наиболее распространенной формой неэпителиального, незлокачественного рака матки. Эти опухоли не метастазируют, не распространяются по крови или лимфатическим путям. Их особенностью является гормональная зависимость.

Миома матки связана с возрастом. Она представляют собой незначительную проблему для женщин, которые давно прекратили менструировать. Но очень большую для молодых женщин, у которых менструация только началась. Однако, согласно статистике, у каждой второй 45-летней женщины есть миома. К счастью, половина из них не требует лечения

Для выявления миомы достаточно простого гинекологического обследования

Изменения могут быть незаметными и не давать никаких клинических симптомов, поэтому важны регулярные визиты к гинекологу (раз в год), которые позволят заранее выявлять бессимптомные миомы.

«Ультразвук не обнаружит миому диаметром 1 мм. Это исследование имеет свои ограничения по чувствительности и специфичности. Большинство миом выявляется при обычном гинекологическом исследовании.

Для пациентов миома связана с испытанием трудных эмоций, таких как беспокойство или в некоторых случаях стыд. К этому добавляется парализующий страх перед операцией.

Миома матки возникает в результате пролиферации мышечных клеток матки, образуя доброкачественную опухоль. Они по-прежнему идентифицированы с очень серьезным заболеванием. Но это совсем не так, потому что благодаря правильной и быстрой диагностике и правильно подобранному лечению женщина может быстро выздороветь и даже планировать потомство.

Миома матки — симптомы

Наиболее распространенными клиническими проявлениями миомы матки являются:

  • боль в нижней части живота
  • тяжелые периоды
  • межменструальное кровотечение
  • боль во время полового акта.

Около 50-60 процентов миомы женщины не дают никаких симптомов, что обычно обусловлено их расположением.

Миома подкожной клетчатки растет вне эндометрия и обычно не встречается одна. Они в первую очередь не дают никаких гинекологических симптомов и не влияют на течение беременности. Необычные симптомы не очень характерны. Например боль в спине, когда миомы сдавливают нервные окончания, или увеличение окружности живота, когда опухоль достигает больших размеров.

Интрамуральные миомы развиваются в стенке матки и иногда могут не быть связаны с каким-либо дискомфортом. Однако, когда они сжимают соседние внутренние органы, могут появиться боли внизу живота или ишиасная боль. Иногда они сопровождаются ощущением давления на мочевой пузырь или прямую кишку. Степень выраженности симптомов в значительной степени зависит от размера опухолей и их количества. Такое расположение миомы обычно не представляет большего риска для развивающегося плода.

Подслизистая миома растет внутри матки, по направлению к слизистой оболочке и дает четкие симптомы. Они часто вызывают межменструальное кровотечение или длительные болезненные и тяжелые месячные, которые могут содержать сгустки крови. Такое расположение миомы является наиболее опасным для беременных женщин. В результате поскольку они забирают ребенка из места, необходимого для правильного развития, и, следовательно, могут увеличить риск выкидыша или преждевременных родов.

Кроме того, подкожные и подслизистые миомы могут быть спончены, то есть соединены со стенкой матки полосой соединительной ткани, называемой ножкой. Фибромы подслизистой субсыворотки не представляют опасности для беременности. Однако то время как подслизистая миома подслизистой оболочки является причиной выкидышей.

Лечение миомы матки

Незлокачественные миомы не требуют лечения. Регулярные осмотры и наблюдение за размерами опухоли являются достаточными. Множество доступных форм лечения позволяет индивидуально подобрать наиболее подходящий метод.

Если миома бессимптомная, но мы знаем, что она выросла на 1 см в год. То нет необходимости ждать, пока она достигнет огромных размеров или приведет к анемии. Это время, когда пациенту следует предлагать фармакологическое лечение, которое уменьшает опухоль и устраняет клинические симптомы. Большинство миом, которые в настоящее время протекают бессимптомно, через два года будут симптоматическими. Они вырастут, достигнут такой стадии развития, что у них появятся клинические симптомы

Важно:  Женские эрогенные зоны – убедитесь, что вы знаете их все!

Хирургическое лечение миомы все еще является наиболее распространенным методом. Объем этих процедур варьируется — от гистерэктомии, то есть удаления матки, посредством миомэктомии. Новейший метод — это разрушение миомы ультразвуковым лучом, контролируемым с помощью магнитно-резонансной томографии.

Поворотным моментом в матероконсервативном лечении стала регистрация селективного модулятора рецептора прогестерона — улипристала ацетата. Это лекарство, используемое при лечении миомы матки, уменьшающее симптомы от умеренной до тяжелой степени у пациентов, прошедших хирургическое лечение этих опухолей.

Миома матки и фертильность

Миома матки может быть одной из причин ограниченной фертильности или осложнений беременности вплоть до ее потери.

Если миома под слизистой матки заполняет всю полость матки, то простая процедура гистерезиса решает проблему и восстанавливает фертильность женщины. Есть пациенты, которым всегда будет предлагаться операция. Но есть и те, кого можно лечить фармакологически. Медикаментозное лечение меняет качество эндометрия, делает его более благоприятным для беременности, если это произойдет.

Профессор напоминает, что большинство выкидышей или трудностей с беременностью связаны с невозможностью имплантации эмбриона.

Если медикаментозное лечение приведет к тому, что миома уменьшит свой объем вдвое. То в результате большой процент таких пациентов забеременеет и сможет носить ее без осложнений. Однако, если окажется, что миома уменьшилась, а беременность отсутствует, хирургическое вмешательство следует рассмотреть.

Миома матки и беременность

Часто бывает, что женщина, уже беременная, узнает, что у нее миома. В этой ситуации возможности фармакологического лечения ограничены, и в то же время известно, что миома представляют угрозу для беременности. Они вызывают в три раза больше выкидышей, послеродовых кровотечений. Но многие женщины также несут беременность неосложненным образом, несмотря на опухоли матки.

Большинство миом будет расти во время беременности. Матка, которая обычно весит 80 г, при доношенной беременности достигает веса 1200 г, потому что она растет. Миомы имеют сходную структуру с маткой, поэтому они также растут. Они уменьшаются после родов.

Если женщина планирует материнство и имеет миомы, она должна знать, какого они типа. Требуют ли они хирургического или фармакологического вмешательства до беременности или родов. В зависимости от размера и расположения опухолей до беременности, врачи рекомендуют пациентам их хирургическое удаление или фармакологическую терапию улипристалом ацетатом.

Диагностика миомы матки, когда женщина уже беременна, означает, что пациент должен находиться под пристальным наблюдением гинеколога, потому что гормональные изменения, которые происходят в этот период, могут повлиять на более быстрый рост опухолей. Из-за нарушения кровоснабжения слизистой оболочки матки в области формирующейся плаценты может возникать рецидивирующее кровотечение. В результате иногда очень сильное, а в крайних случаях даже выкидыш. Также бывает, что миомы вызывают преждевременные сокращения или предотвращают роды силами природы (именно поэтому врачи обычно рекомендуют выполнять кесарево сечение).

Миомы не удаляются во время беременности. Гинекологи рекомендуют проводить процедуру только после окончания послеродового периода, то есть примерно через шесть недель после родов.

Удаление миомы может или не может повлиять на течение следующей беременности, в то время как это значительно увеличивает частоту кесарева сечения. К сожалению, это не гарантия того, что эта проблема не вернется в будущем.

Возможна ли профилактика миомы матки?

Ранняя беременность, большее количество детей, рожденных, потому что сама беременность, а также количество детей, рожденных, влияют на структуру матки, может снизить вероятность развития миомы. Кроме того, период лактации может снизить риск развития заболевания. Однако во время грудного вскармливания уровни гормонов аналогичны уровням в конце постменопаузального периода, что непосредственно приводит к образованию и росту миомы. В результате считается, что во время лактации низкие уровни гормонов могут способствовать уменьшению размера миомы или даже их исчезновению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here