Отпуск прекрасное время, но будьте осторожны с выбором мест

0
134

отпуск

Есть такие страны, где есть некоторые предосторожности, о которых вам нужно знать, если вы собираетесь туда в отпуск.

У многих отпуск ассоциируется с отдыхом, уютной обстановкой и познанием культуры места, в которое мы собираемся. Но бывает так, что вместо красивых фотографий из отпуска мы везем в себе психическое заболевание. И что самое интересное, через некоторое время его симптомы исчезают. Наука знает такие случаи, особенно после посещения Иерусалима, Флоренции и Парижа.

Что же такого имеют в себе эти города, что вызывают среди туристов временную потерю чувств? Оказывается, что отпуск в таких местах может привести туристов к нестабильной психики, депрессии или психическому расстройству. Рассмотрим, о чем же идет речь?

Иерусалимский синдром

Каждый год в отпуск на Святую Землю отправляются тысячи туристов. Некоторые из них хотят узнать корни своей веры, другие очарованы местом, где встречаются три религии. Христианство, иудаизм и ислам. Все эти люди могут стать жертвой религиозной фиксации. Ну, потому что как иначе объяснить явление, о котором пишет Павел Смоленский в сборнике репортажей «Израиль уже не порхает»?

Он был высоким, красивым, ярким парнем около двадцатки. Ничего раньше не говорило о том, что он делал когда-то. Однажды надел белые одежды, повесил себе на шею большой крест и начал кружить по переулкам старого Иерусалима. У него было чувство, что он Мессия, явившийся в этот Святой Город, где есть начало всего и для того, чтобы спасти мир. Он не был агрессивным, никому не угрожал. Он просто читал наизусть стихи из Святых Книг.

Здесь речь идет о синдроме церкви, то есть о беспорядке, который функционирует в литературе начиная с 80-х годов. Сценарий чаще всего один и тот же. До поездки в Иерусалим человек абсолютно здоров, но добравшись до Святой Земли, он начинает странно себя вести. Появляются тревоги, начинает одержимо мыться, стрижет ногти и постоянно молится, представляя себя персонажами из библии.

Важно:  Стеклянный мост в Китае один из самых длинных в мире

Первый отечественный случай такого рода был описан в журнале «Польшская Психиатрия«. Врачи обратили внимание на пациентку А в Институте Неврологии и Психиатрии в Варшаве. Оно попала туда прямо из аэропорта, после поездки в Израиль и Египет. Муж 62-летней девушки решил прекратить их отдых из-за ухудшения самочувствия жены. У женщины был диагностирован острые психические расстройства — она перестала спать, стала одержимо мыться, и даже лизать пол в отеле.

во время знакомства она начала раздавать людям воду, утверждая, что она превратила ее в вино. Она не хотела покидать церковь, демонстративно молилась. Желала вступить в орден. била себя кулаками в живот и утверждала, что она одержима.

В семье пациентки не наблюдались психических расстройств, а женщина после примерно трех недель стало лучше. Решила избегать мест, связанных с религиозным культом.

отпуск

Флорентийский синдром

Подобных случаев еще больше. Еще один странный синдром путешествий было замечено у туристов во Флоренции. Синдром Stendhala (флорентийский) — проявляется в ускоренном биение сердца, смятением, головокружение и даже галлюцинациями. И все это из-за произведений искусства и архитектуры,которыми, как известно, славится этот итальянский город.

Синдром Stendhala происходит от фамилии известного писателя, который после визита в галерее Уффици, посещения могилы Данте в церкви Святого Креста и просмотра „Давида» Микеланджело получил сильное сердцебиение и несколько дней провел в постели с высокой температурой. Когда состояние улучшилось и он снова решил выйти в город, симптомы повторились.

В 1979 году итальянский психиатр Graziella Magherini встретилась с подобными реакциями у своих пациентов. Спустя три года был поставлен диагноз синдром Stendhala, а специалисты утверждают, что подобные симптомы появляются во время похода, например, в картинные галереи.

отпуск

Парижский синдром

Париж — город влюбленных, прославившийся во многих фильмах и романах. Столица искусства, с узкими улочками и старинными домами. Ежегодно сюда приезжает более 30 миллионов туристов. Если кто-то еще не посетил этой французские метрополии, безусловно, сделайте это. Многие туристы мечтают о Париже, известным из литературы или кино, но, приехав сюда, испытывают разочарование. Почему так происходит?

Город не соответствует их ожиданиям — местные жители не выглядят как в кино и журналах, парижане не такие добрые и не хотят говорить по-английски. Приезжих поражает чувство тревоги, депрессия, учащенное сердцебиение, чрезмерная потливость или головокружение. Особенно уязвимыми для парижского синдрома являются японские туристы, для которых посольство запустил даже специальную горячую линию, чтобы они могли позвонить в случае каких-либо проблем.

отпуск

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here