Пищевая аллергия — все, что вы должны о ней знать!

0
101

 

пищевая аллергия

Пищевая аллергия относится к пищевой непереносимости некоторых продуктов. Сильная реакция пищевой аллергии может привести даже к смерти. Если возникают тревожные симптомы, то обязательно проверьте, не является ли это симптомом пищевой аллергии.

Аллергией чаще, чем взрослые (2-4 %) болеют дети (4-8%). Однако количество людей, страдающий аллергией увеличивается. Известны причины возникновения аллергии, это в частности, гены, загрязненной окружающей среды, а также пищевые продукты.

Пищевая аллергия часто неправильно отождествляют с пищевой непереносимости или аллергией. Грозная реакция пищевой аллергии может привести даже к смерти.

Пищевая аллергия и непереносимость внутрь организма

Пищевая аллергия — это неправильная/неблагоприятная реакция иммунной системы на пищу. Аллергические реакции на продукт отличаются друг от друга (в некоторых случаях аллергическая реакция может привести к смерти). Симптомы употребления появляются сразу же после приема продукта, на который у вас аллергия.

Непереносимость внутри организма — термин широкий, общий, который определяет многие нежелательные реакции на пищу (в том числе, относятся аллергические реакции). Связаны они всегда с иммунной системой. К непереносимости питательных веществ не имеют отравление. Симптомы могут возникнуть даже через несколько дней после приема внутрь.

Пищевая аллергия: симптомы аллергии

Симптомы пищевой аллергии у людей разные, и не должны происходить одновременно. К симптомам пищевой аллергии относятся в частности:

  • расстройства кишечные, желудка
  • понос,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • рефлюкс,
  • аллергический ринит,
  • катаральное воспаление среднего уха, гортани
  • атопический дерматит,
  • кожные изменения,
  • зуд кожи
  • сыпь,
  • астма,
  • анафилактический шок,
  • усталость,
  • головные боли,
  • бессонница.

Пищевая аллергия: причины

Причины аллергии различны — по словам ученых фактором для развития аллергии является загрязнение окружающей среды, однако, не объясняет, оно так быстро растущего количества людей, борющихся с проблемой аллергии. За развитие аллергии в организме отвечают тоже гены. Важным фактором появление аллергии является повреждение так называемого кишечного барьера вследствие действия бактерий, вирусов, а также антибиотиков. Растущее число людей, страдающих аллергией связана с пищевыми продуктами и добавками, которые могут «»улучшить» ее вкус — это, в частности консерванты, которые дают хороший внешний вид продукта. За растущее количество аллергиков стоит также достижения цивилизации, медицины предоставляет людям много средств (например, вакцины, лекарства), которые борются с большинством микробов в организме. Поэтому организм сам изобретает себе вещество, с которым борется.

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен встречается часто (по статистике около 10-20 % всех пищевых аллергий). Симптомы, которые возникают после употребления глютена могут появиться сразу после приема или спустя несколько часов и даже спустя 2 дня и могут изменяться вместе с возрастом. Симптомы аллергии на глютен — это, в частности, крапивница, рвота, диарея, кожные изменения.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию

ветчинамука пшеничнаяперсикисоя
чечевицагорчицамолокоговядина
какаофасольморе продуктысельдерей
арахисминдалькокосовые орехиорехи
белок яйцарыбыпомидорыморковь

Пищевая аллергия: лечение

В начале, чтобы поставить однозначный диагноз нужно исключить продукт или несколько, в которых есть подозрение на аллергию. Когда подозрения подтверждаются, и врач поставит диагноз, лечение пищевой аллергии полагаться на запрет продуктов, которых не переносит организм. Когда эти меры не приносят желаемых эффектов, вводится медикаментозное лечение.

Последствия лечения от пищевой аллергии:

Если после диагностики организма вы и дальше будут есть продукты, на которые у вас аллергия, это может привести к развитию таких заболеваний, как:

  • воспаление кишечника,
  • атопический дерматит,
  • рецидивирующие пневмонии.

Пищевая аллергия и десенсибилизации

Аллергии можно лечить также с помощью десенсибилизации — в результате иммунная система не реагирует на аллергены, или делает это, намного меньше. Перед этим обязательно предварительно необходимо выполнить тесты на аллергические реакции.

Пищевая аллергия и анафилаксия

Анафилактический шок-это резкая аллергическая реакция, которая выступаю сразу же после приема продукта, на который организм аллергия.

Симптомы анафилаксии:

  • низкое давление крови,
  • крапивница,
  • расстройства дыхания,
  • нарушения речи,
  • трудности при глотании,
  • отек тканей в районе горла и полости рта,
  • коллапс,
  • потеря сознания.

Во время анафилаксии могут возникнуть только некоторые симптомы или все.

Анафилаксия — помощь

Если вы стали свидетелем реакции пищевой аллергии незамедлительно вызывайте скорую помощь. Убедитесь, что больной человек не имеет при себе эпинефрин (люди, которые страдают от аллергии внутрь часто носят ее с собой). Если найдешь ее, вколите ее под кожу. Врачебная помощь по-прежнему нужна, так как симптомы анафилаксии могут вернуться.

Помните, что данная статья не заменит посещения врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here