Сок из бузины и его чудо свойства

0
85

 Sok z czarnego bzu zwalczy gorączkę i kaca. Jakie ma inne właściwości?

Сок из бузины борется с простудой и снимает синдромы на следующий день. Из бузины можно приготовить сироп и настойку, свойства которых неоценимы.

Сок из бузины — это природный антибиотик по укреплению здоровья, который знали уже наши бабушки. Собирают как цветки, так и плоды бузины. Узнайте какие они имеют свойства.

Черная бузина — это замечательное растение с уникальными свойствами. Готовят из него сок, сироп и настойку. Плоды черной бузины помогут побороть лихорадку, успокаивают кашель, а благодаря содержанию витаминов и минеральных солей, укрепят организм и поддержат его в борьбе с простудой. В результате черная бузина успешно используется в народной медицине.

Кусты бузины покрыты декоративными белыми цветами, которые поражают ароматом.  Их чудотворную силу, а на протяжении веков ценят травники. Что можно приготовить из ягод и цветов черной бузины?

Сок из черной бузины

Сок из черной бузины имеет потогонные и мочегонные свойства, снимает жар и борется с вирусом. С успехом используется также и при похмелье, потому что имеет эффект детоксикации и очищения.

Сок дикой бузины — рецепт:

  • Зрелые ягоды черной бузины 1 кг,
  • Сахар 1 кг,
  • Вода 1л.

Плоды бузины нужно залить водой с сахаром и варить в течение 2 часов. В процессе варки нужно слить сок. И снова варить на слабом огне в течение часа. В результате содержимое залить в банки и перевернуть их к верху дном. Пастеризация должна длиться около 15 минут. В сок бузины можно добавить лимон, джин или яблоко.

Если вы не хотите самостоятельно готовить сок бузины, вы можете купить его в магазине здоровой пищи. Цена за литр сока из черной бузины — это примерно 30 рублей.

Сироп из черной бузины

Кроме сока из ягод бузины можно сделать сироп. Отлично подойдет в качестве жаропонижающего. Благодаря содержанию антоцианов, пектина, а также витаминов C и B, поможет при анемии и ревматизме. Как приготовить сироп из бузины?

Сироп из бузины — рецепт:

  • 1 кг зрелых ягод черной бузины,
  • 0,5 кг сахара,
  • стакан воды.
Важно:  Как начать тренироваться в тренажерном зале?

Вымытые плоды бузины, пересыпать в кастрюлю и добавляем к ним сахар. Все заливаем водой. Варим до тех пор, пока плоды бузины пустят сок, не доводя до кипения. Все разливам в банки. Без пастеризации  сироп бузины можно хранить в холодильнике до 3 недель.

Настойка из черной бузины

Настойка из черной бузины — это отличное жаропонижающие средство от простуды. Он также имеет потогонное и анальгезирующее действие. Как приготовить настойку из бузины?

Рецепт на настойку из бузины:

Ягоды бузины 1кг,

1 литр спирта 96%.

0,5 литра воды,

25 гр сахара.

Плоды черной бузины тщательно вымойте через сито и слейте воду, затем засыпьте их в банку и залейте спиртом. Посуду оставить в теплом и темном месте. Через месяц содержимое профильтруйте через фильтровальную бумагу. Через неделю содержимое снова профильтруйте и вылейте в бутылки. Настойка будет готова в течении полугода.

Черная бузина — свойства и применение.

Тем не менее почему стоит пить сок и сироп из черной бузины? В частности цветки бузины действуют как жаропонижающие. Отвечают за это, содержащиеся в них:

  • флавоноиды,
  • кислот, фенола,
  • органические кислоты,
  • стерины,
  • масло,
  • дубильные вещества,
  • тритерпены,
  • минеральные соли.

С другой стороны цветы черной бузины:

  • уплотняют стенки капилляров (предотвращая появление так называемых сосудистых звездочек),
  • работают мочегонное действие,
  • смягчают боль в горле и оказывают противовоспалительное действие,
  • их можно использовать как компрессы при воспалении конъюнктивы,
  • уменьшают воспаление кожи.

В результате из цветов бузины готовят чай, вина, настойки и масла.

Плоды бузины:

  • являются отличным источником витаминов (особенно витамина A, C и B) и минеральных солей (кальция, калия, натрия, железа и алюминия),
  • благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам может быть использованы для ухода за кожей с прыщами,
  • витамин C, содержащийся в черном бузине укрепляет соединительную ткань и увеличивает синтез коллагеновых волокон, поэтому эффективно справляется с целлюлитом,
  • являются источником гликозидов (подавляют свободные радикалы и оказывают противораковое действие ),
  • имеет потогонные и мочегонные действия,
  • очищает организм и помогает удалять из организма вредные продукты обмена веществ,
  • используются при воспалениях желудка и кишечника,
  • помогают при невралгии и ишиасе.

В результате из плодов бузины можно приготовить настой, сок, сироп и настойку.

Когда собирать черную бузину

Бузина цветет в мае-июне. После этого собирают цветущие плоды. Главное не сушить их на солнце, потому что они теряют лечебные свойства.

Плоды лучше всего собирать на в конце августа и сентября. Снимать их нужно только зрелыми. Стоит помнить об этом, потому что незрелые плоды черной бузины содержат вредную кислоту

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here